Бортников: в городах России планировались теракты по «парижскому сценарию»

4252355

По словам главы ФСБ, члены преступной группы планировали позже выехать в Сирию и вступить в ИГ (запрещена на территории РФ).

ФСБ России совместно с Комитетом национальной безопасности Казахстана пресекла деятельность преступной группы, члены которой планировали совершить террористические акты по «парижскому сценарию» в крупных городах РФ. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников за заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ в Минске.

«Была пресечена деятельность преступной группы, члены которой планировали совершить террористические акты по парижскому сценарию в крупных городах России. После чего они хотели выехать в Сирию и вступить в ряды ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»)», — сказал глава ФСБ.

Бортников отметил, что в результате реализации совместных мероприятий ФСБ и КГБ Белоруссии, на территории республики был выявлен объявленный в международный розыск за причастность к международной террористической организации гражданин России, участвовавший в боевых действиях в Сирии и планировавший скрыться в одной из европейских стран.

Александр Бортников считает необходимым выработать эффективные меры по противодействию влияния организации «Исламское государство» на территории стран СНГ. «Очевидно, что сегодняшняя непростая обстановка у внешних границ Содружества диктует необходимость дальнейшего совершенствования средств и методов противодействия террористической агрессии, в первую очередь, исходящую от «Исламского государства», реализации действенных мер, предусматривающих эффективное подавление террористического движения во всех его проявлениях», — заявил он.

Бортников убежден, что залогом успешной борьбы с терроризмом и экстремизмом является профилактика этих преступлений. «Органам безопасности и специальным службам необходимо постоянно работать над совершенствованием механизмов контрпропаганды и дискредитации идеологии терроризма в СМИ, в том числе в Интернете», — отметил глава ФСБ.

Для решения этой задачи, по его мнению, следует шире привлекать авторитетных представителей общественных, религиозных, молодежных организаций, продолжать практику укрепления в общественном сознании «понимания несовместимости терроризма с догмами традиционного ислама, а также неотвратимости наказания за совершенные террористические преступления».

Глава ФСБ обратил особое внимание на вопросы профилактики попыток вербовки граждан в ряды международных террористических организаций, установлению вербовщиков и их пособников, действующих не только в религиозных учреждениях, но и в виртуальном пространстве, вскрытию подпольных путей и каналов ресурсного обеспечения террористических группировок.

«Межрелигиозные и межнациональные конфликты, «цветные» революции, гражданские войны, по сути, перешли в разряд обыденности. Современная повестка дня требует от нас поиска новых превентивных мер, эффективных путей реагирования на возникающие вызовы и угрозы, выстраивания надежной системы защиты пространства СНГ от деструктивного внешнего воздействия», — подчеркнул Бортников.

Серия терактов произошла в ночь на 14 ноября в Париже. В концертном зале Bataclan неизвестные захватили заложников. Атаки также были совершены на бульваре Шарон, бульваре Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. В столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы.

В результате нападений террористов погибли 130 человек, еще около 350 пострадали. Атаки совершили девять террористов. Президент Франсуа Олланд заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка ИГИЛ.
источник


<<Назад